ばえない夜ごはん
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さっそく母の食べたいもので献立作りだ!
と思いきや、結局コスパ重視になった。

なんといっても手羽元は家計の見方。
安いのにもっと安くなってたから大量購入。
軟骨はコラーゲンの宝庫。
成長期の子どもにはもちろん、脊柱管狭窄症だったり膝の痛み抱えてたりする高齢者にもおすすめみたい。
前の職場で時々関わってた管理栄養士さんが力説してた。
いつもはだいたい大根と煮るんだけど、今回はwithゆで卵。
ゆで卵失敗でがたがた。半熟とかなら映えるだろうけど現実色。
結婚祝いに友人たちからいただいた圧力鍋が壊れてしまい(涙)
ホロホロになるまで、鍋でひたすらコトコト煮込む。
調味料は塩とお酒とすりおろした生姜の汁のみ。
前はお酢、砂糖、みりん、醤油とかあれこれ入れてたけど、シンプルに塩のみにハマってる。たまに塩こうじ。
塩だけなのに、手羽元の骨からでる出汁で驚くほど味わい深くなる。
ちなみにズボラ母さんは子どもが産まれてからとにかくめんどくさがりになってしまい、にんにくとか生姜とかチューブに頼ってたんだけど、チューブをしばらく封印することにした。
やっぱり生の生姜とにんにくの香りはチューブと比にならない。
シンプルな料理に圧倒的な差がつく気がする。
塩揉みして水気をきったきゅうりはツナと一緒にごま油と醤油で和えて、ちぎったレタスの上にポンッて載せてみた。
これまた見栄えしない。なんだか顔色悪い人みたい。
このブログの説明文通り、キラキラの向こう側をお見せしていくのがこのブログの醍醐味だと思うので、ありのままを発信。
本当は人参のキンピラ無かったけど追加で作った自分を褒めてあげたい。
海藻やきのこ類で酢の物とか汁物があったら、栄養バランスもっと良かったかな?
(ちなみに私だけキムチも食べた)
脂っこい肉が苦手な次男は手羽元もあんまり好きじゃない。
皮と軟骨を残す。それを私が食べるという。
まぁ、皮は残してもいいと思うけど、軟骨は食べられるようになってほしいな~
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