前の記事☟
最近ハマってる食べ物がワカメとさつまいも。
ワカメは前職場のおねーさまから頂いた、三陸の塩蔵ワカメ。
先っちょの一番柔らかくて美味しい部分だけを選りすぐった最高級品らしい。
一番美味しい食べ方は?と聞いたら、『サラダ』だそうで、頂いてからほぼ毎日のように野菜と混ぜてサラダにして食べている。
一緒に合わせる野菜はなんでもOK。
ごま油 × かんたん酢だけのシンプル味付けがお気に入り。
コンビニの大根千切り入りパック野菜と混ぜても美味しかった。
あとさつまいも。
今まではホイルに包んで魚焼きグリルでじわじわと焼いてたんだけど、何しろ時間はかかるし時々ひっくり返したり手間がかかる。
美味しいんだけどね。
今は子どものスポーツ仲間ママから教えてもらった炊飯器のやり方にハマってる。
さつまいもを炊飯器に入れて、半身浴させるくらいの量の水入れて、塩振りかけてスイッチオン。
あとは放ったらかしで中までほくほくのお芋ができあがり。
学校から帰ってきてお腹空いてる時や、習い事行く前に提供。
お菓子じゃ腹は満たされぬ。
満たしてもらっては困る。
故におにぎりや焼き芋でまず満たし、その後にお菓子を食べてもらうように仕向けてるよ。
あと私も職場に持ってって朝ごはん代わりに食べてます♩
家ごはんの記事はこちら☟
次の記事☟